Главная  /  Новости

Новости

29.08.18 Армения ведет переговоры с Грузией по снижению тарифа на грузоперевозки

Армения ведет переговоры с Грузией о снижении тарифа на грузоперевозки при введении ограничений на поставки зерновых, сообщил в интервью агентству "Новости-Армения" замминистра транспорта, связи и информационных технологий Армении Армен Памбухчян.

В Грузии с 15 сентября вводится запрет на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте, сказано в приказе министра финансов страны Иване Мачавариани, опубликованном на сайте законодательного вестника. В приказе министра финансов Грузии говорится, что пшеницу или пшено-ржаную муку можно будет перевозить лишь на железнодорожном или морском транспорте, что же касается автотранспорта, то такой вид перевозки может быть допущен в отдельных случаях с согласия Службы доходов министерства финансов.

"С учетом того, что данное решение может отразиться на армянской стороне и привести к росту цен на муку и зерновые, мы ведем переговоры с грузинскими коллегами, чтобы для армянской стороны в случае изменения вида транспортировки не было изменения и роста в тарифах", - сказал Памбухчян. 

Он отметил, что переговоры все еще продолжаются и договоренностей планируется достичь до введения ограничения в силу, то есть до 15 сентября. 

При этом Памбухчян напомнил, что сегодня Армения осуществляет поставки зерновых и муки преимущественно через территорию Грузии и, в основном, наземным транспортом.  

Решение грузинских властей может существенно повлиять и на Армению, поскольку Грузия является единственной транзитной для армянской стороны страной в вопросе импорта зерновых. Армения на сегодня закупает пшеницу преимущественно в России и осуществляет поставки наземным транспортом транзитом через территорию Грузии.

По словам министра финансов Грузии, причиной введения запрета стали автомобильные пробки на грузино-российской границе и подчеркнул, что запрет ввоза и вывоза не внесет никакого диссонанса в экономику и никакого подорожания не вызовет. Однако грузинские бизнесмены уже выступили против такой регуляции, так как считают, что они повысят цену на хлеб, а тысячи людей, трудоустроенные в этой сфере, останутся без работы. По оценкам предпринимателей, транспортные затраты на импорт 1 тонны пшеницы обходится в среднем в $40, а если к этому делу подключатся корабль и железная дорога, то в таком случае 1 тонна подорожает как минимум на $30. 

С января по июль 2018 года из Грузии была вывезена пшеница на сумму более $1,3 млн. Что же касается импорта, то за этот же период в Грузию ввезли пшеницу на сумму более $62,4 млн.

arka.am



Версия для печати

Направления
Новости

Юридический адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 27, корпус 1, помещение 5А, комната 2.  email: info@trans-kapital.ru





© 2007-2018 «Транскапитал»


Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Работает на: Amiro CMS